グルーヴ・ギア株式会社(本社:東京都、代表取締役社長:石塚保行、以下、「グルーヴ・ギア」)は、株式会社フランジア(本社:東京都、代表取締役:小林 泰平、以下、「フランジア」)発行済全株式を譲渡し、完全子会社化することを決定いたしました。今後はフランジアグループの一員として、双方の事業資産を活かした事業シナジーを創出していきます。

近年、日本では慢性的なIT人材の不足が続いており、経済産業省による調査(※1)では、2015年の時点でIT人材は約17万人の不足しているとされています。今後もITのニーズは増え続け、市場規模も拡大していく一方で、少子高齢社会により、2030年には40~80万人もの人材不足に陥るだろうと予測されています。国内におけるIT人材の採用はこの先ますます困難になっていきます。

グルーヴ・ギアは、未経験から価値あるエンジニアとしての就職を支援するエンジニア育成スクール「GEEK JOB」をはじめ、プログラミング教育事業など、IT人材の育成事業を中心に展開しており、1000名以上の人材を育成した実績があります。

一方、フランジアは、最先端スタートアップのサービス開発を支援してきたノウハウを活かし、アジアトップクラスの大学と産学連携し日本語とIT人材の育成、各種教育機関へのTech Bootcampの提供、独自のITスクールの運営などを行っています。

エンジニア育成がこれまで以上に必要になってきていることから、双方のノウハウを掛け合わせることにより、IT人材のプラットフォームとなることが期待できること、またフランジア相互の事業領域の拡大が見込めることから、本件統合について両社で合意いたしました。

今後は、フランジアが最先端スタートアップのサービス開発支援で得たノウハウと、グルーヴ・ギアの持つエンジニア育成のノウハウを掛け合わせることにより、多彩な育成サービスの提供し、次世代のプロダクト開発を担う人材を輩出していきます。

また、多くの企業のプロダクト開発実績を持つフランジアグループの一員となることで、自社プロダクトをもつIT先端企業などへ就業するチャンスを提供します。

(※1)IT人材の最新動向と将来推計に関する調査結果:http://www.meti.go.jp/policy/it_policy/jinzai/27FY/ITjinzai_report_summary.pdf

GROOVE GEARについて

2008年3月創業、 【「学びかた」を改革し、自ら学び自らサービスを創りだす人を増やす】というミッションを掲げ、未経験から価値あるエンジニアとしての就職を支援するエンジニア育成スクール「GEEK JOB」をはじめ、プログラミング教育事業、インターネットメディア事業、ITソリューション事業、IT人材派遣・紹介事業を行っています。

所在地:〒102-0073 東京都千代田区九段北1-4-1 日本地所ブルックスビル 9階

代表者:石塚 保行

創業年:2008年3月

事業内容:プログラミング教育事業、インターネットメディア事業、ITソリューション事業、IT人材派遣・紹介事業、法人研修事業

URL :https://www.groove-gear.jp/

Framgiaについて

フランジアは2012年創業、現在5ヶ国、7都市にて1200名体制で活動するITプロフェッショナルチームです。システム設計・UI/UX設計・デザイン・インフラ構築を含むプロダクト開発、スタートアップのアクセラレートプログラム、テクノロジー人材の育成を主な事業としています。サービスを成功させるためのノウハウが強みで、新たなスタートアップから大企業の新規事業の立ち上げなどのニーズに対して、それらのノウハウを還元していくプラットフォーム・スタートアップスタジオになることを目指しています。

所在地  : 東京都千代田区神田紺屋町15番地 グランファースト神田紺屋町9F

代表者  : 代表取締役 小林 泰平

創立年  : 2013年

事業内容 : ソフトウェア開発、テクノロジー人材育成、スタートアップ支援プログラム