2019.02.28

■市場の需要に合わせ、法人研修の受け入れ枠を拡大

グルーヴ・ギア株式会社(本社 東京都千代田区)は、未経験者向けに最適化した新人エンジニア研修サービス「GEEK JOB 研修」にて、2019年4月および5月より開始の新人エンジニア研修(公開講座)の受け入れ枠を拡大して、2次受付を開始いたしました。

経済産業省の調査では、現在、IT人材不足は顕著で、今年2019年をピークに人材供給は減少傾向となり、より一層不足数が拡大されるとされております。そのような状況を背景に、企業では人材不足解消のためのさまざまな取り組みがなされており、近年では、文系卒のプログラミング未経験者や第二新卒などの新人採用を積極的に行なっております。

4月・5月は、特に多くの企業の採用のタイミングが重なり、公開講座として開催されている新人研修は、参加枠が早い時期に埋まってしまうという状況が見られます。急遽、新人採用が決まった場合や採用人数が増えた場合に、外部の新人研修に参加させることができないということも多く起こっております。

そのような状況を踏まえて、「GEEK JOB 研修」では、2019年4月および5月開始の新人エンジニア研修(公開講座)の受け入れ枠を拡大しました。これにより、より多くの未経験エンジニアが新人研修にご参加いただけるようになりました。

editIMG_9480_20180517

「GEEK JOB 研修」は、未経験者向けに最適化した新人エンジニア研修サービスです。

受講者が受け身になりがちな講義形式ではなく、受講者がそれぞれのペースに応じて学習を進めることができる形式で研修を実施します。自分のペースでエンジニアとして必要なスキルを習得できるので、それぞれの受講者の習得のスピードに大きく差が出てしまう未経験者層にとっては最適な新人エンジニア研修です。

【ご参加可能なコース】 Javaコース / PHPコース / Rubyコース / ITインフラコース

【費用】 各コース 税別 30万円 / 名

【対象者】 未経験の新人エンジニア(新卒 / 中途)

【受講期間】 2ヶ月間(40営業日、土曜・日曜・祝日は除く平日実施)

【研修実施時間】 10時 〜 18時(昼休憩 1時間)

【研修会場】 弊社教育施設(九段下)

【最低参加者数】 1名から参加可能

【開講スケジュール】 平日は毎日開講(研修開始日は、自由に設定可能)

【参考URL】 https://learn.geekjob.jp/training/

■「GEEK JOB 研修」の特徴 ( https://learn.geekjob.jp/training )

①未経験者向けに特化した形式とカリキュラム
教育事業での未経験者の育成で得たノウハウを駆使し、プログラミング初心者が陥りやすい状況である、「自分が行き詰まっていることに気づかない」、「そもそも何がわかっていないのかがわからない」といった状況を最小限に抑え、さらにその状態を解決するためのスキルの習得もサポートします。

②プログラミング以外の能力も習得可能
基礎的なプログラミング能力の習得だけではなく、エンジニアとして成長していく上で必要な「新しい知識を自ら身につけていく考え方」そして「的確な回答を得るための質問方法」や「現在の状況を整理する力」といったはたらきかたの部分までを教育し、「自走可能な、ポテンシャルの高い新人エンジニア」を生み出します。

③いつでも、何人からでも参加可能
「春以外に新人研修が実施できない」「通年採用を行っているので、なかなか参加型の研修の日程が合わない」といった企業様に向けて、本事業では、いつでも、一人からでも研修に参加することができるよう設計されています。

■グルーヴ・ギア株式会社 ( https://www.groove-gear.jp/ )

2008年3月創業、創業10周年となる弊社では 【「学びかた」を改革し、自ら学び自らサービスを創りだす人を増やす】というミッションを掲げ、未経験から価値あるエンジニアとしての就職を支援するエンジニア育成スクール「GEEK JOB」をはじめ、プログラミング教育事業、インターネットメディア事業、ITソリューション事業、IT人材 派遣・紹介派遣事業を行っています。

本社所在地:〒102-0073 東京都千代田区九段北1-4-1 日本地所ブルックスビル 9階
代表取締役:石塚 保行
設立:2008年3月
事業内容:プログラミング教育事業、インターネットメディア事業、ITソリューション事業、IT人材 派遣・紹介派遣事業、法人研修事業

<本件に関するお問い合わせに関しまして>

グルーヴ・ギア株式会社 GEEK JOB div.
大原 敬 (おおはら けい)
mobile: 080-4457-9140 / mail: biz-training@groove-gear.jp